МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об установлении требований по раскрытию российскими организациями промежуточной консолидированной финансовой отчетности и обеспечению ее достоверности.
Документ устанавливает сроки представления такой отчетности, обязательность и сроки ее раскрытия в информационных системах общего пользования, обязательность подтверждения достоверности этой отчетности. Проект закона разработан правительством РФ в целях повышения информационной открытости организаций, обеспечения пользователей актуальной и надежной финансовой информацией.
Консолидированная финансовая отчетность должна будет как и сейчас представляться в срок не позднее 120 дней после окончания года, а промежуточная, согласно законопроекту, не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность. Такая отчетность представляется участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации, а также в Банк России.
Срок представления в ЦБ годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности кредитных и страховых организаций, НПФ, клиринговых организаций, управляющих компаний инвестфондов, ПИФ и НПФ, а также организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и являющихся головными организациями банковских холдингов устанавливается Банком России.
Доступность раскрытой в информационных системах общего пользования консолидированной финансовой отчетности должна обеспечиваться в течение трех лет с даты размещения. Консолидированная финансовая отчетность за первое полугодие отчетного года, раскрытие которой предусмотрено законодательством, подлежит аудиту. Аудиторское заключение должно представляться и раскрываться с такой консолидированной отчетностью.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.