ЦБ РФ готовит новый механизм оценки банков для дифференциации взносов в ФСВ

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России готовит новый механизм оценки банков для дифференциации уплаты взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ), сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам.

"Она (эта идея - ред.) в проработке находится. Пока не готов сказать, что она проработана и можно что-то заявлять сейчас. Это как система прорабатывается, не то что там какой-то отдельно взятый критерий, а просто рассматривается возможность какого-то иного, более продвинутого, более содержательного подхода, чем сейчас есть", - сказал Симановский.

"Если говорить о новой системы расчета взносов (в ФСВ - ред.), то можно и так это дело назвать, но в принципе речь идет о подходах к оценке степени устойчивости и степени соответствия риска", - добавил первый зампред ЦБ.

Совет директоров АСВ ранее в апреле принял решение повысить базовую ставку страховых взносов в фонд до 0,12% с прежних 0,1% от ежеквартальных остатков на счетах физлиц в банках. Кроме того, с 1 июля 2015 года российские банки с высокими ставками по вкладам платят дополнительные взносы, а с 1 января 2016 года "отягчающим обстоятельством" стала и низкая финансовая устойчивость. Со второго квартала дополнительная ставка составляет 50% базовой ставки, а повышенная дополнительная — 200% базовой ставки.

По расчетам АСВ, взносы в фонд страхования вкладов за счет повышения базовой ставки до 0,12% и с учетом дифференцированных взносов могут увеличиться ежеквартально на 9 миллиардов рублей. Но даже с учетом этого для того, чтобы АСВ начать к 2020 году возвращать кредиты ЦБ (выданные агентству для стабилизации его бюджета), потребуется еще одно повышение взносов, заявил ранее глава АСВ Юрий Исаев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.