МОСКВА, 2 июн - РИА Новости/Прайм. Ситуация на российском валютном рынке устойчивая, курс рубля во втором квартале продолжает определяться динамикой цен на нефть, но волатильность снижается, говорится в финансовом обозрении ЦБ РФ " Условия проведения денежно-кредитной политики".
"Рост волатильности курса рубля был обусловлен в основном резкими колебаниями цен на нефть, при этом эластичность курса от нефтяных цен не изменилась, что свидетельствует об устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке", - говорится в документе.
Банк России считает незначительными риски ослабления рубля из-за закрытия иностранцами длинных позиций в рублевых активах, и ожидает, что динамика курса рубля во втором квартале продолжит определяться в основном ценами на нефть. "В этих условиях можно ожидать, что динамика курса рубля в течение второго квартала 2016 года продолжит определяться преимущественно динамикой мировых цен на нефть", - отметил ЦБ.
Волатильность курса доллара к рублю во втором квартале 2016 года снизится до 20 процентных пунктов (п.п.) вследствие ожидаемого уменьшения колебания цен на нефть, уточнил регулятор.
ЦБ указывает, что после ослабления рубля в начале 2016 года с середины февраля наметилась тенденция к его укреплению. Наряду с позитивной динамикой цен на нефть, развороту курса способствовал пересмотр участниками рынка ожиданий относительно сроков нормализации денежно-кредитной политики в США, отмечает регулятор.
"Не наблюдалось роста спроса населения на иностранную валюту, что также свидетельствует об адаптации экономических агентов к режиму плавающего валютного курса", - отмечается в докладе ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.