МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России не исключает новых всплесков волатильности на глобальном сырьевом рынке в 2016 году, так как ключевые проблемы остаются неразрешенными, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ.
В период с октября прошлого года по март 2016 года на международных финансовых рынках наблюдалось заметное повышение волатильности, которое сопровождалось сильным падением цен на нефть и металлы - ключевые статьи российского экспорта, отмечает регулятор.
"Несмотря на резкое ухудшение внешних условий, российская финансовая система сохраняла устойчивость, что отражалось в относительной стабильности валютного и фондового рынка, позитивной динамике депозитов и кредитов у российских банков", - говорится в обзоре.
Уже в марте-апреле ситуация на глобальных рынках стабилизировалась на фоне улучшения экономической ситуации в Китае и снижения неопределенности относительно политики ФРС США в 2016 году. Цена на нефть марки Urals выросла до 47 долларов за баррель, вернувшись к среднему уровню октября 2015 года.
"Тем не менее в 2016 году нельзя исключать новых всплесков волатильности на глобальном рынке, поскольку ключевые проблемы остаются неразрешенными: рост мировой экономики по-прежнему слабый, а стимулирующая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков имеет "побочные эффекты" – сокращение прибыли финансовых институтов, с одной стороны, и дальнейший рост долговой нагрузки нефинансового сектора (прежде всего стран с формирующимися рынками), с другой стороны", - предупреждает ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.