МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России в настоящее время обсуждает возможность в перспективе отказаться от выделения средств для финансового оздоровления банков через кредиты, раздумывает над возможностью долевого санирования проблемных банков, то есть посредством выделения финансирования в форме пополнения капитала, сказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
"В какой-то перспективе возможно. Есть такая перспектива, но гипотетическая", - сказал Симановский в Госдуме журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли регулятор отказаться от прямых кредитов банкам в целях финансового оздоровления и направлять средства им на поддержку капитала.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор обеспокоен ростом долговой нагрузки банков в ходе процедуры санации. "Требует дальнейшего обсуждения изменение отношения к санации. Мы стали чуть больше применять санацию, однако подходы требуют совершенствования, и здесь вместе с законодателем мы должны будем подумать. Здесь проблема, которая нас беспокоит - то, что мы в результате санации увеличиваем долговую нагрузку на банки, нам нужно на самом деле увеличивать капитал и подумать, каким образом это сделать наиболее эффективно", - сказала Набиуллина.
При этом она добавила, что регулятор в течение года ужесточал требования к санаторам. "Будем дальше продолжать это делать", - заключила она.
"Эльвира Сахипзадовна сказала, что этот вопрос обсуждается. Какой источник санирования - долговой или то, что называется долевой, при каких обстоятельствах и как организовать процедуру предоставления непосредственно капитала кредитным организациям. Это самостоятельная тема, достаточно непростая с учетом того, что есть действительно плюсы в капитальной стратегии", - отметил Симановский.
"Если дать банку санируемому непосредственно капитал, это значит - восстановить его ликвидность или предоставить такому банку жить "с чистого листа", он сразу становится нормальным участником банковского рынка, на него сразу распространяются все требования пруденциальные", - пояснил первый зампред.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.