Исламский банк развития и ЦБ РФ подписали меморандум о взаимопонимании

Добавлены комментарии зампреда ЦБ РФ и главы ИБР (после второго абзаца).

КАЗАНЬ, 27 мая - РИА Новости. Банк России и Исламский банк развития в пятницу подписали в Казани меморандум о взаимопонимании.

Со стороны ЦБ РФ подпись на документе поставил зампред ЦБ Александр Торшин, со стороны ИБР - президент Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани.

По словам президента Исламского банка, ИБР выступает за развитие стратегического партнерства с РФ за счет осуществления практических проектов. "Мы считаем, опыт нашего банка открывает возможности стратегического партнерства между РФ и государствами Организации Исламского сотрудничества. Также у нас есть предложения по практическому осуществлению такого партнерства с помощью исламского банкинга", - сказал он, выступая на заседании группы стратегического видения "РФ - исламский мир".

Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани отметил и общие вызовы, с которыми сталкивается Россия и ряд государств-членов ОИС в ситуации, когда "нефтяная эпоха заканчивается". "В этих условиях необходимо освобождаться от зависимости от волатильности сырьевых рынков и создавать сферы сотрудничества между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями", - отметил президент ИБР.

Зампред ЦБ РФ Александр Торшин подчеркнул, что подписание меморандума откроет новые возможности для сотрудничества. Он уточнил, что меморандум подразумевает создание рабочей группы и одобрение дорожной карты взаимодействия и консультаций в правовой и регуляторной областях.

Исламский банкинг – ведение банковского бизнеса методами, которые не противоречат нормам ислама. Например, для обхода запрета на выдачу ссуд под проценты банк покупает нужный заемщику товар в свою собственность, а затем продает ему это имущество в рассрочку с торговой наценкой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.