МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Рублевая капитализация рынка акций РФ находится примерно на уровне 2010 года, что означает, что в долларовом выражении он с того времени подешевел до 400 миллиардов долларов с более чем 1 триллиона, сказал на конференции "Российский фондовый рынок" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
"Мы приближаемся по капитализации к уровню 2010 года, когда было более 29 триллионов рублей, но тогда в долларах эта сумма составляла более 1 триллиона долларов, а сейчас это 400 миллиардов долларов. Это говорит о том, что фондовый рынок не играет такую роль, которую он должен играть в экономике", - отметил он.
Тимофеев добавил, что в США капитализация рынка составляет 25 триллионов долларов, в Индии - 3 триллиона долларов. Кроме того, в РФ высока фондовая концентрация - порядка 72% акций в обороте приходится на 10 эмитентов, а на трех - Сбербанк, ВТБ и "Газпром" - 42%.
Причем высока концентрация и среди брокеров, в связи с чем, по словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор намерен снизить требования к новым компаниям, которые намерены развивать альтернативные бизнес-модели. "То, что на рынке на первые пять брокерских компаний приходится значительная часть оборотов фондовой биржи, конечно, делает наш рынок не сильно конкурентным", - отметил он.
"Поэтому регулятор намерен серьезно снизить требования к новым компаниям, которые собираются, в том числе, развивать альтернативные бизнес-модели на этом рынке: вводить упрощенную форму лицензирования, требования к капиталу и принятие ограниченного числа рисков. С другой стороны, к системно значимым компаниям, наоборот, будут повышены требования, с точки зрения регулирования", - продолжил Швецов.
Тимофеев, в свою очередь, также обратил внимание на сокращения появления на рынке новых брокерский компаний. В частности, по его подсчетам, Банк России в 2014 году выдал 57 лицензий, а в 2015 - 27.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.