БРЮССЕЛЬ, 28 апр – РИА Новости, Мария Князева. Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку с 11% до 9% в текущем году, начав цикл ее сокращения уже в июне, в 2017 году понижательная тенденция сохраниться, и ставка может достигнуть 7,5%, говорится в отчете голландской финансовой группы ING.
Заседание совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки состоится в пятницу, 29 апреля.
"Мы считаем, что ставка ЦБ РФ останется неизменной на уровне 11% в эту пятницу, ожидаем возобновления цикла послаблений, вероятно, в июне 2016 года с сокращением на 50 базисных пунктов, а затем – на 150 пунктов во второй половине 2016 года. Поэтому, мы думаем, что ключевая ставка может достигнуть 9% в 2016 году и снижаться далее, как минимум, до 7,5% в 2017 году", - говорится в отчете банка.
Банк уточняет, что по итогам второго квартала предполагает, что ставка будет на уровне 10,5%, по итогам третьего квартала – 9,5%, четвертого – 9%.
Банк России в очередной раз покажет свой "железный характер" и оставит ключевую ставку без изменения на уровне 11%, считает большинство ранее опрошенных РИА Новости аналитиков. Наблюдающаяся стабилизация на нефтяном рынке, укрепившийся рубль, замедление инфляции не убедят регулятор смягчить ДКП, поскольку остаются нерешенными проблемы бюджета, высокими инфляционные ожидания, а ставки на денежном рынке снижаются и без изменения ключевого индикатора от ЦБ.
ING ожидает сокращения ВВП РФ в 2015 году на 1,7%. Инфляция в годовом выражении на конец второго, третьего и четвертого кварталов ожидается на уровне 7,9%, 7,5% и 6,9%. Курс доллара к рублю на конец второго квартала может составить, по мнению аналитиков ING, 67 рублей за доллар, на конец третьего квартала – примерно 69 рублей, четвертого – 67 рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.