МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. Наделение Банка России правом профессионального суждения и его активное применение в надзорной практике позволит в дальнейшем избегать фальсификации отчетности банков, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
"У нас разрыв существует не только в принятии надзорных решений, где Банк России изменил подход и надзорное решение стал принимать быстрее и жестче. Я являюсь ярым сторонником того, чтобы у Банка России как можно больше было полномочий", - сказал Исаев в эфире радиостанции "Вести FM".
По его мнению, регулятор должен иметь право применять свое экспертное мнение уже на этапе анализа его документов. "Вот если Банк России видит, что нужно отзывать лицензию, а доказать, что там капитал упал ниже норматива или что-то еще похожее случилось, может только через две недели, пусть руководствуется профессиональным мнением и отзывает лицензии уже сейчас", - отметил глава госкорпорации.
"Думаю, что это правильно, поэтому надзор во всем мире развивается, а у нас исторически Центральный банк ограничен в таких полномочиях, чтобы не допустить какой-то лишней угрозы коррупции", - посетовал Исаев.
При этом он считает, что коррупция состоит как раз не в том, раньше будет отозвана лицензия у недобросовестного банка или нет, а в том, что будет ли она отозвана. "Вот в этом больше угроза потенциально зашита. Поэтому чем … жестче ЦБ будет использовать свои профессиональные суждения, тем меньше мы будем потом видеть вот такие истории с двойной бухгалтерией", - заключил Исаев.
По его словам, за последние полтора-два года участились случаи фальсификации отчетности банками. "Я не хочу сказать, что это система, что в каждом банке воруют деньги, нет. Но один из 20 случаев по статистике связан с тем, что есть вторая база данных, например, то есть вы приносите деньги в банк и не факт, что их банк начисляет в официальный баланс", - отметил он. А в случае с Внешпромбанком, который лишился лицензии, было пять параллельных балансов, указал Исаев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.