ОБЗОР: ЦБ РФ не ждет резкого снижения доли валютных кредитов в портфеле банков

ВАШИНГТОН, 15 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России не ждет резкого снижения доли валютных кредитов в портфеле банков после повышения коэффициентов риска по ним, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Я не думаю, что будет быстрый процесс сокращения валютного кредитования: скорее всего, быстрого эффекта вообще не будет. Чуть более высокие коэффициенты риска – а они совсем немного повышаются – позволят сделать так, чтобы банки создавали более адекватные резервы с учетом тех рисков, которые они на себя берут, когда дают валютные кредиты заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки", - сказала Юдаева.

"Мы надеемся, что со временем и у банков, и у заемщиков будет постепенно снижаться интерес к валютным кредитам", - добавила она. По мнению первого зампреда ЦБ, заемщики будут постепенно переходить на рублевые кредиты.

"Это связано и с новым регулированием, и с тем, что банки и заемщики осознали, что у их прежней стратегии большие риски, и с тем, что по мере снижения уровня инфляции и других действиях по укреплению финансовой системы будет развиваться долгосрочное рублевое кредитование. И вкладчики, и те, кто имеют ресурсы, будут заинтересованы в том, чтобы предоставлять длинные ресурсы банкам, а те – заемщикам", - добавила она.

Юдаева затруднилась ответить на вопрос, какую долю валютных кредитов в портфеле банков можно считать безопасной. "Безопасная структура не когда вообще нет валютных кредитов, а когда валютные кредиты получают только те, у кого есть экспортная валютная выручка", - сказала она.

"С точки зрения макроэкономики, неплохо, чтобы подавляющая часть кредитов даже экспортеров была в национальной валюте, потому что это стабилизирует национальную валюту, способствует лучшему развитию рынка хеджирования валютных рисков и так далее. Никаких краткосрочных таргетов (по снижению доли валютных кредитов – ред.) нет, но определенное стимулирование перехода к более здоровой структуре банковских портфелей с меньшими валютными рисками и вообще здоровой структуре кредита экономики с меньшими валютными рисками, безусловно, имеет смысл применять", - заключила она.

КОЭФФИЦИЕНТЫ

ЦБ намерен с 1 мая ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 мая 2016 года юридическим лицам (за исключением кредитов Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям).

Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 мая 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юрлицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.