ВАШИНГТОН, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает снижения ставок по банковским кредитам вслед за рынком облигаций, где этот процесс уже пошел; при этом снижение ключевой ставки ЦБ может развернуть наметившийся тренд на удешевление долгосрочных кредитов, заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в среду заявил, что Банк России зря не спешит со снижением ключевой ставки - инфляция в стране быстро снижается, а в банковском секторе наблюдается профицит ликвидности.
"Сам факт того, что инфляция снижается, и инфляционные ожидания снижаются, ведет к тому, что немножко начинают расти объем и доля долгосрочных кредитов и облигаций - оживился этот рынок, и снижаются процентные ставки, прежде всего, на рынке облигаций. У нас традиционно снижаются сначала ставки по облигациям, за ними уже банки, смотря на рынок, начинают снижать кредитные ставки. Этот процесс пошел. Поэтому, управляя ожиданиями, мы идем к тому, что снижаются долгосрочные ставки, а именно это нужно для бизнеса и для экономического роста", - сказала Юдаева журналистам.
"Резкие движения с точки зрения управления процентной ставкой могут, наоборот, развернуть ситуацию. Мы можем снизить краткосрочную ставку, а долгосрочные вырастут. И это та ситуация, которую нам, безусловно, нужно избежать", - подчеркнула она.
Банк России на заседании 18 марта в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений. Таким образом, ставка остается на уровне 11% годовых с августа прошлого года. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке ожидается 29 апреля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.