МОСКВА, 11 апр - РИА Новости/Прайм. Существует риск того, что бенефициарами ожидаемого профицита ликвидности в банковском секторе станут лишь крупнейшие кредитные организации, остальные же по-прежнему будут зависеть от заимствований Центрального банка, считает вице-президент, глава казначейства Сбербанка Алексей Лякин.
По оценкам Минфина и Банка России, банковский сектор РФ может перейти от состояния структурного дефицита ликвидности в ситуацию профицита, что приведет к снижению ставок на рынке. Это может произойти во втором полугодии. Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в случае если бюджетные резервные фонды будут тратиться достаточно быстро, регулятор начнет абсорбировать ликвидность, занимая у банков. В течение последних нескольких лет ЦБ кредитовал, рефинансировал банки.
Казначей крупнейшего российского банка, выступая на Форуме финансовой стабильности, отметил, что ожидания по профициту ликвидности в банковской системе звучат "достаточно оптимистично".
"Означает ли это (профицит - ред.), что большинству банков системы удастся расслабиться и не возникнет ли новых вызовов для нашего регулятора? Будет ли этот профицит ликвидности равномерно распределяться по системе? Будут ли механизмы денежно-кредитного регулирования настроены таким образом, чтобы обеспечивать нормальную ликвидность в целом по системе?", - задается вопросами эксперт.
"Бенефициарами этого процесса будут выступать крупные банки и не только государственные. Профицит ликвидности в первую очередь образуется у них. Они будут первыми понижать ставки, искать пути размещения средств в облигации, депозиты ЦБ", - считает Лякин.
По его мнению, в периоды волатильности может возникать ситуация, когда ликвидность между банками разного размера не будет перераспределяться. "Мне кажется, что такой риск существует и он существует из-за того, что наша система остается очень сильно фрагментированной. Мы напоминаем подводную лодку, в которой есть непроницаемые перегородки между первым, вторым, третьим эшелоном. Как только происходит какая-то волатильность, эти перегородки опускаются, ликвидность размещается в наиболее надежные места, в частности ЦБ. Таким образом механизм трансмиссии между этими тремя уровнями банков не происходит", - полагает Лякин.
СЛОВО РЕГУЛЯТОРА
В своем выступлении на форуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева признала, что в условиях профицита ликвидности в РФ особенно важной становится эффективная работа денежного рынка, который перераспределяет ликвидность. По ее словам, ломбардный список ЦБ утратит свою роль, потому что операции по нему во время структурного профицита будут небольшими. "С этой точки зрения полезны новые инструменты денежного рынка, в том числе РЕПО с КСУ (клиринговый сертификат участия - ред.)", - сказала она.
Инструменты для перераспределения ликвидности на рынке есть, считают в Московской бирже. "Я согласен с тем, что профицит ликвидности очевидно будет для всех разный, не все будут одинаково счастливы и несчастливы, но есть инструменты, которы позволяют с проблемами перераспределения ликвидности справляться. Мы стараемся такие инструменты развивать", - заявил в свою очередь управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.
Пока Банк России предупреждает о риске возникновения новых "пузырей" на финансовом рынке в условиях избытка ликвидности. Как заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, переход российской банковской системы от дефицита к профициту ликвидности снижает одни риски, но создает другие, в том числе связанные с желанием банков покупать рискованные активы или выдавать рискованные кредиты.
Юдаева привела пример 2011 года, когда профицит ликвидности и низкие процентные ставки способствовали буму на рынке необеспеченного потребительского кредитования. Банк России будет внимательно следить и при необходимости применять меры макропруденциальной политики, предупредила первый зампред ЦБ.
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ БАНКОВ
Власти РФ в скором времени ограничат доступ к работе с государственными средствами. Как сообщал в конце марта замглавы Минфина Алексей Моисеев, в ближайшее время выйдет постановление правительства РФ, ограничивающее круг банков, в которых могут храниться государственные средства. К банкам будут применять два критерия: капитал банка должен быть выше 25 миллиардов рублей, и он должен быть докапитализирован через АСВ.
Эта система будет отменена, когда АКРА и, возможно, другие агентства начнут выдавать рейтинги банкам по национальной шкале, сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.