Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российские власти могут пойти на увеличение дефицита бюджета перед выборами в Думу, так как сокращение расходов может быть негативно воспринято электоратом. Об этом пишет "РБК", цитируя информацию Bloomberg. Против роста расходов выступают ЦБ и Минфин.
Российские власти столкнулись с искушением пойти на увеличения дефицита бюджета, а не дальнейшее сокращение расходов, пишет агентство. Как отмечается, сокращение расходов и повышение доходов бюджета могут взывать недовольство электората "Единой России" перед думскими выборами.
Против подобных мер "единым фронтом" выступают Банк России и Минфин. Аргументация возглавляющих их выступлений Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова накануне на съезде Ассоциации региональных банков была одинаковой, полагает агентство.
Так, Набиуллина назвала несбалансированный бюджет "источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики". В свою очередь, Силуанов заявил, что отсутствие "необходимых сейчас мер по снижению дефицита бюджета является сдерживающим фактором для снижения ключевой ставки".

Bloomberg напомнил, что бюджет на 2016 год расходуют, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. При этом в действительности баррель Urals за январь—март, по данным Минфина, стоил в среднем 31.99 доллара. По мнению Силуанова, несбалансированность бюджета может привести к шокам, аналогичным кризису 1998-1999 годов.
Главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров в разговоре с агентством отметил, что "ЦБ и Минфин помогают друг другу, занимают одинаковую позицию". "Шансы отстоять бюджетную сбалансированность, несмотря на попытки секторальных министерств отстоять расходы, большие", — сказал аналитик. При этом он допустил, что из-за выборов в Думу реальное сокращение расходов может состояться только в четвертом квартале, на который приходится их значительная часть.
Набиуллина в ходе выступления 7 апреля обратила особое внимание на инфляционные риски, связанные с бюджетом. "Остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе", — заключила глава ЦБ.
Комментарии отключены.