МОСКВА, 7 апр - РИА Новости/Прайм. Переход российской банковской системы от дефицита к профициту ликвидности снижает одни риски, но создает другие, в том числе связанные с желанием банков покупать рискованные активы или выдавать рискованные кредиты, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на съезде Ассоциации российских банков.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов выразил мнение, что ситуация структурного профицита ликвидности может возникнуть в банковской системе во втором полугодии 2016 года.
"При переходе от структурного дефицита к структурному профициту могут происходить некоторые изменения в так называемом трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики, то есть в том, как сигналы денежно-кредитной политики передаются через финансовых рынок в экономику. Структурный профицит снижает одни риски, но создает новые", - сказала Набиуллина.
Банки в условиях структурного профицита, по словам Набиуллиной, снижают объемы рефинансирования в Банке России. Вместе с этим уходит на второй план проблема нехватки финансового обеспечения.
"Однако улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рискованных активов. За этим Банк России будет следить", - заявила глава ЦБ.
При структурном профиците, по словам Набиуллиной, будет нормальной ситуация, когда банки держат средства на депозитах в ЦБ или инвестируют в облигации Банка России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.