МОСКВА, 6 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России вряд ли смягчит денежно-кредитную политику в первой половине текущего года, Резервный фонды может быть полностью израсходован на покрытие дефицита бюджета уже в этом году, а приватизационные сделки должны быть прозрачными, считают экономисты Всемирного банка.
"Ожидается, что Банк России будет по-прежнему придерживаться свободно плавающего валютного курса и выстраивать свою денежно-кредитную политику с учетом достижения среднесрочного целевого показателя инфляции в 4%", - говорится апрельском докладе ВБ об экономике России, опубликованном на сайте банка.
Банк России с августа 2015 года не снижал ключевую ставку, в настоящее время она составляет 11%.
ИНФЛЯЦИЯ И ДКП
"Ослабление рубля, возобновившееся в начале 2016 года после очередного падения цен на нефть, скорее всего, будет способствовать сохранению повышенного уровня инфляции", - полагают в ВБ.
По мнению авторов доклада, влияние неденежных факторов, которое наблюдается в настоящее время, замедлит снижение темпов общей инфляции, средний уровень которой составит 7,6% в 2016 году и снизится до 4,8% в 2017 году, достигнув к концу года целевого показателя Банка России.
"Маловероятно, что Банк России возобновит смягчение денежно-кредитной политики раньше второй половины 2016 года. В 2016 и 2017 годах ожидается продолжение процесса бюджетной консолидации, включая ограниченную индексацию заработной платы работников государственного сектора и социальных трансфертов", - считают во Всемирном банке.
ПРИВАТИЗАЦИЯ И ФОНДЫ
Аналитики ВБ полагают, что средства Резервного фонда могут быть исчерпаны уже в 2016 году.
Вследствие сокращения объема нефтяных доходов прогнозируется увеличение дефицита консолидированного бюджета до 4,6% в 2016 году, ожидаемое повышение цен на нефть должно сократить бюджетный дефицит до 2,3% в 2017 году и 2,2% в 2018 году, прогнозируют во Всемирном банке.
"Предполагается, что в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета средства Резервного фонда будут полностью израсходованы к концу 2016 года, что потребует либо увеличения заимствований, либо получения дополнительных средств за счет приватизации", - указывают авторы доклада.
"Необходимо обеспечить прозрачность процесса приватизации, а также осуществлять отбор инвесторов на конкурсной основе, чтобы не допустить продажу государственного имущества по заниженным ценам. В то время как Резервный фонд используется для финансирования текущих расходов, средства Фонда национального благосостояния направляются на финансирование инфраструктурных инвестиций", - считают во Всемирном банке.
Власти РФ готовят масштабную программу приватизации на текущий год. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, доходы от приватизации крупных государственных активов РФ в 2016 году ожидаются на уровне 800 миллиардов рублей.
ДЕФИЦИТ И ЗАЙМЫ
ВБ также отметил, действующий план правительства РФ предусматривает только временные меры по финансированию дефицита, такие как использование средств Резервного фонда и выручки от приватизации государственных активов. Также правительство рассматривает возможность реализации масштабной программы приватизации, которую планируется запустить уже во второй половине 2016 года.
Согласно прогнозам Всемирного банка в среднесрочной перспективе дефицит бюджета будет оставаться значительным. "В этой связи для поддержания устойчивости бюджетной системы потребуется формулирование новой среднесрочной стратегии по финансированию дефицита бюджета. Также будет необходимо вернуться к обсуждению вопроса о лимитах внешних заимствований", - отмечается в материалах.
В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах трех миллиардов долларов. Ранее Минфин направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке были приглашены европейские, китайские банки, американские финансовые организации, включая Bank of America, Citigroup, Goldman, J.P. Morgan и Morgan Stanley.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.