ЦБ обнародовал критерии вывода экспортных кредитов из-под повышенных коэффициентов риска

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России опубликовал проект указания, уточняющего критерии для валютных кредитов, к которым не будут применяться повышенные коэффициенты риска.

Как следует из проекта указания, повышенные коэффициенты риска не будут применяться к компаниям, которые имеют не менее 60% выручки, номинированной в валюте. Кроме того, годовая выручка такого заемщика должна составлять не менее 120% от совокупной суммы платежей по ссудам за текущий календарный год, а заем должен быть в той же иностранной валюте, что и выручка.

Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал в пятницу, что Банк России учел пожелания банковского сообщества и исключил из повышенного коэффициента риска кредиты, выданные экспортерам. Он отмечал, что 60% выручки должна быть валютной, а также выручка должна соотноситься с размером выданного кредита, "чтобы как минимум годовая выручка покрывала годовые платежи".

ЦБ РФ намерен с 1 мая ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 мая 2016 года юридическим лицам (за исключением кредитов Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям).

Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 мая 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.