ТУЛА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ не намерен вновь откладывать введение для банков норматива Н25, ограничивающего концентрацию риска на бизнес собственников, сейчас это требование потенциально нарушают десятки банков, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский журналистам.
"Переносить невозможно в моем понимании", - заявил он.
Банк России вводит новый норматив, ограничивающий кредитование связанных с банком лиц 20% капитала, чтобы снизить концентрацию рисков на бизнес собственников кредитных организаций. Агентство S&P ранее прогнозировало, что до 30% российских банков не смогут выполнить предлагаемый Банком России пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планировалось ввести в 2016 году. В октябре зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что введение норматива Н25 отложено на один год - на начало 2017 года.
"Есть банки, которые, по предварительной оценке, не проходят этот норматив. Те банки, которые не попадают в периметр норматива, по нашим рекомендациям проводят работу по приведению в соответствие к январю 2017 года", - сказал Симановский.
По его словам, сейчас требования норматива по степени концентрации риска на бизнесе собственников потенциально нарушают десятки банков. "Количество банков измеряется десятками - у кого зашкаливает этот норматив, бывает довольно сильно", - отметил первый зампред ЦБ.
"Банковская система стала ближе к выполнению этого норматива, но для того, чтобы привести в соответствие с весьма жесткой нормой в 20% (ограничивающий кредитование связанных сторон - ред.), а проводить в действительности реструктуризацию активов", - добавил Симановский. "В ближайшее время предстоит нам размышлять, как сделать плавно вхождение в эти берега, с какой скоростью, чтобы создать условия для того, чтобы не было шоков и вранья, чтобы сбалансированно войти в этот норматив", - отметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.