Фондовая биржа для добывающих компаний Дальнего Востока может заработать до конца года

БОАО (Китай), 22 мар - РИА Новости/Прайм. Фонд развития Дальнего Востока обсуждает с Банком России создание отдельной биржи во Владивостоке для размещения бумаг компаний региона, прежде всего добывающего сектора; проект может быть презентован на Восточном экономическом форуме в сентябре, а первые размещения на новой площадке могут пройти до конца года, сообщил РИА Новости глава фонда Алексей Чекунков.

"Этот проект в серьезной разработке. Мы считаем, что России нужна альтернативная биржевая площадка для привлечения именно акционерного капитала в проекты добывающие и по переработке полезных ископаемых в более ранней стадии, чем те, которые способны залистинговаться на Московской бирже", - сказал он.

"Производит в статус биржи Банк России. Это может быть торговая система, может быть более "облегченная версия". Мы надеемся к Восточному форуму этот проект представить, сейчас идет рабочая группа", - рассказал Чекунков. По его словам, проект поддерживают как компании региона, так и вице-премьер Юрий Трутнев.

Глава фонда пояснил, что в условиях сложностей с привлечением западных инвестиций такой механизм расширил бы доступ российских компаний к иностранному капиталу. "Раньше майнинговые юниоры ездили за границу за деньгами, теперь эти рынки закрылись, а Московская биржа больше подходит для уже зрелых компаний... Такую биржевую площадку мы хотим запустить именно с фокусом на Восток. Рабочее Название у нее "Восточная торговая система", "русский Nasdaq", - отметил Чекунков.

Он пояснил, что компании будут размещать на бирже свои акции, которые затем будут покупать азиатские инвесторы. Кроме того, можно задействовать механизм конвертации долговых инвестиций в акции.

Чекунков добавил, что первые размещения могут состояться уже в текущем году. Предполагается, что площадка будет электронной, а ее офис может располагаться во Владивостоке.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.