МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Меры по дестимулированию банков РФ увеличивать валютные активы и пассивы могут привести к серьезным негативным последствиям для предприятий, имеющих потребность в валютных кредитах, а также могут подстегнуть вывоз капитала из РФ, считает глава Юникредит банка, входящего в топ-10 крупнейших кредитных организаций РФ, Михаил Алексеев.
Банк России ведет политику по снижению валютной составляющей в активах и пассивах банковской системы РФ. Так, с 1 апреля ЦБ повышает на 1 процентный пункт — до 5,25% нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте, за исключением обязательств перед физлицами.
"Планируется осуществлять целый ряд мер по дестимулированию банков по работе с инструментами в иностранных валютах, но ситуация тут тоже выглядит не очень однозначно. У нас на 1 февраля 2016 года 41% всех депозитов в банковской системе и текущих счетов были валютными. Около 50% - доля корпоративных клиентов, доля розничных - около 30%", - отметил Алексеев, выступая на финансовом форуме в рамках "Недели российского бизнеса 2016" РСПП.
"Поэтому, если будут предприниматься, я еще не знаю до конца, какие меры по дестимулированию валютных частей балансов кредитных организаций будут (введены - ред.). Здесь надо пять раз подумать о последствиях таких мер, не приведут ли они к усилившемуся выводу капитала за рубеж, каким-то другим неблагоприятным последствиям, потому что доля населения в валютных кредитах крайне низка, чуть более 2%, в общем-то здесь мы не спасем тех бедолаг, которые взяли валютные кредиты, а по предприятиям, организациям, которые кредитуются в иностранной валюте, это может ударить достаточно серьезно", - заявил он.
Также с 1 апреля ЦБ намерен ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 апреля 2016 года юридическим лицам (кроме кредитов, предоставленных Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям). Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.