ЦБ при увеличении профицита ликвидности может абсорбировать ее за счет выпуска облигаций

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России по мере увеличения профицита ликвидности может принять решение о компенсации ее среднесрочного избытка путем выпуска собственных облигаций, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

"Переход к структурному профициту может сопровождаться изменением положения ставок МБК внутри коридора процентных ставок Банка России – некоторым снижением их уровня по сравнению с периодами дефицита ликвидности. По оценкам Банка России, данное изменение окажется относительно небольшим - до 50 базисных пунктов - и будет происходить постепенно", - заявил регулятор.

Как полагает ЦБ, денежно-кредитные условия в 2016 году останутся умеренно жесткими, но будут постепенно смягчаться в течение прогнозного периода. Одним из факторов снижения процентных ставок по пассивным операциям банков может являться ожидаемое масштабное расходование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита.

Результатом этого может быть переход банковского сектора к структурному профициту ликвидности. В случае формирования структурного профицита ликвидности подход Банка России к управлению ставками денежного рынка и система инструментов денежно-кредитной политики останутся неизменными. Место недельных аукционов РЕПО займут депозитные аукционы с аналогичными параметрами, сообщил регулятор.

"Кроме того, по мере увеличения профицита ликвидности Банк России может принять решение о компенсации ее среднесрочного избытка путем выпуска собственных облигаций. Объем привлечения средств будет определяться на основе прогноза ликвидности банковского сектора", - говорится в докладе. При необходимости будут проводиться операции "тонкой настройки" на срок от одного до шести дней как по предоставлению, так и по абсорбированию ликвидности.

"Данные меры позволят Банку России в среднесрочной перспективе сохранить контроль над краткосрочными ставками межбанковского кредитного рынка (МБК) и удерживать их вблизи ключевой ставки", - считает ЦБ. Банк России также может принять дополнительные меры для абсорбирования притока ликвидности по бюджетному каналу. Поступление дополнительных средств на депозиты банков по бюджетному каналу может уменьшить стремление кредитных организаций конкурировать за вкладчиков, что скажется на формировании депозитных ставок, отмечает ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.