В ЦБ не исключают технических сложностей при переходе на обязательную продажу е-ОСАГО

КРАСНОДАР, 18 мар - РИА Новости. Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук не исключает технических сложностей при переходе на обязательную продажу электронных полисов ОСАГО.

Банк России подготовил предложения по изменению в законодательство, которое предполагает, что с 1 января 2017 года все компании, имеющие лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности, будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

"Сложности технического характера возможны… Безусловно, требуется корректировка программ", - заявил Жук в пятницу журналистам в Южном ГУ ЦБ РФ. Он отметил, что электронный полис ОСАГО, который был введен в России 1 июля 2015 года, готовился почти два года.

Инициатива регулятора направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца. "Это позволит сделать так, чтобы наши граждане получали полисы ОСАГО по всей территории России максимально удобным, доступным способом, в электронном виде", - пояснил Жук.

По его словам, модель ОСАГО становится федеральной. "Это принципиальный момент, который внесет коррективу и в количество компаний, и в количество усилий, которые компании будут тратить на возмещение. Потому что очевидно, что надо будет заниматься работой по выплатам по всей территории России", - заключил представитель ЦБ.

Пока оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. Е-ОСАГО сегодня предлагают 15 страховых компаний из 81-й, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.