МОСКВА, 17 мар - РИА Новости/Прайм. Участники рынка нейтрально отреагируют на вероятное решение Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, при этом решительное смягчение риторики регулятора может оказать поддержку рублю, говорится в аналитическом отчете "Сбербанка КИБ".
Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более полугода — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она "застыла" на уровне 11% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики пройдет в пятницу, 18 марта.
"Мы считаем, что рынок нейтрально отреагирует на пятничное решение ЦБ оставить ставку без изменений. Реакция может оказаться более ощутимой в случае решительного смягчения риторики регулятора, что может оказать поддержку рублю", - считают авторы отчета.
Ожидания "Сбербанка КИБ" совпадают с консенсус-прогнозом рынка, что ЦБ решит не менять ключевую ставку, которая сейчас находится на уровне 11%. "В центре внимания будет тон заявления регулятора и предстоящая публикация обновленных квартальных прогнозов. Мы ожидаем, что риторика ЦБ будет мягче, чем в январе", - указывают аналитики.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ОЖИДАТЬ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ
По мнению авторов документа, события, произошедшие на глобальном и российском рынке в период с 29 января, когда состоялось предыдущее заседание ЦБ РФ, а также ситуация в экономике России указывают на необходимость более мягкой денежно-кредитной политики. Повышение цен на нефть привело к укреплению рубля, что ослабило риски разгона инфляции из-за падения курса национальной валюты. При этом индикаторы реальной экономики остаются слабыми и указывают на более продолжительную рецессию, считают они.
"Замедление инфляции в последнее время было более значительным, чем ожидалось. Годовой рост ИПЦ замедлился в феврале до 8,1% с 9,8% в январе и 12,9% в декабре. Это привело к значительному увеличению спреда между уровнем инфляции и ключевой ставкой ЦБ", - поясняют свою точку зрения экономисты.
"Мы неоднократно отмечали, что инфляционный тренд на ближайшую перспективу указывает на наличие потенциала для снижения ставок. Однако не исключено, что, учитывая возможное ускорение инфляции в втором квартале 2016 года, ЦБ предпочел осторожный подход, который, на наш взгляд, будет сохраняться некоторое время. Таким образом, по нашему мнению, преждевременно ожидать понижения ставки, несмотря на то что текущая инфляция и экономические данные говорят в пользу этого шага", - указывается в сообщении "Сбербанк КИБ".
Авторы отчета полагают, что в пятницу ЦБ смягчит свою риторику по сравнением с январем, а в последующем квартальном прогнозе снизит прогнозы роста экономики и инфляции. "Как бы то ни было, на данный момент наш основной сценарий предполагает, что Банк России сохранит ставку без изменений до середины года. Это позволит рублю стабилизироваться, а регулятор сможет лучше оценить влияние ослабления российской валюты в начале года на инфляцию, прежде чем возобновить смягчение монетарной политики в третьем квартале 2016 года. Согласно нашему прогнозу, ключевая ставка к концу года будет снижена до 10%", - ожидают эксперты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.