ЦБ продолжает надеяться, что "большая тройка" рейтинговых агентств откроет "дочки" в РФ

Уточнены требования законодательства (2-й абзац), добавлена информация о вхождении в реестр RAEX и других агентств (6-й абзац)

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России продолжает надеяться, что представители "большой тройки" рейтинговых агентств (Fitch, Moody's и S&P) откроют в РФ свои "дочки", но предлагать изменить законодательство о рейтинговых агентствах не будет, сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская в ходе конференции в МИА "Россия Сегодня".

Согласно новому закону РФ о рейтинговых агентствах, "большая тройка" - Fitch, Moody's и S&P - с середины 2017 года сможет присваивать в России рейтинги по национальной шкале, только если откроет в стране дочерние компании и согласится не отзывать присвоенные рейтинги под давлением иностранных государств. В 2014 году ЕС и США ввели санкции в отношении РФ, после чего международные агентства отозвали рейтинги некоторых компаний и банков. Также международные игроки, как и российские компании, должны войти в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ и сформировать капитал в размере не менее 50 миллионов рублей.

Международное рейтинговое агентство Moody's 10 марта сообщило, что в течение 2016 года отзовет около 150 рейтингов по национальной шкале, присвоенных российским эмитентам. Такое решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России, отмечало агентство. Кроме того, Moody's приняло решение о закрытии дочерней компании в России. Это единственное из агентств "большой тройки", которое последние 12 лет имело в России "дочку", остальные два агентства работают в стране через филиалы.

"Продолжаем надеяться…", - ответила журналистам Чайковская на вопрос, рассчитывает ли ЦБ на то, что "большая тройка" все же создаст дочерние организации в России.

"У нас с ними ведется разговор, диалог. Возможно, какие-то положения законодательства они не так видят, не так трактуют, как мы. У них есть время до следующего лета", - добавила Чайковская, уточнив, что ЦБ не планирует предлагать менять законодательство.

По ее словам, сейчас заявление о включении в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ подало только недавно созданное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Рейтинговое агентство RAEX собрало инвесторов для решения вопроса о вхождении в реестр ЦБ. Также регулятор встречался с остальными основными игроками. Они, по словам Чайковской, "не делали заявлений, что они не намерены подаваться в реестр".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.