МОСКВА, 10 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России в ближайшей перспективе завершит работу по формированию индикаторов и статистики рынка деривативов, а также введет новый отраслевой стандарт учета хеджирования, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
"Совместно с СРО НФА (саморегулируемой организацией "Национальная фондовая ассоциация" - ред.) Банк России ведет работу по стандартизации и развитию рынка деривативов. В ближайшей перспективе Банк России завершит работу по формированию индикаторов и статистики рынка деривативов, а также введет новый отраслевой стандарт учета хеджирования", - приводит его слова пресс-служба ЦБ.
Банк России с 2016 года расширяет свой ежеквартальный информационный продукт о денежном рынке, включив в него мониторинг рынка внебиржевых деривативов. Расширенное издание получило название "Обзор денежного рынка и рынка деривативов". Изменение обусловлено постепенным выстраиванием инфраструктуры для внебиржевого рынка.
В частности, в конце 2015 года принят новый федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", который создал институциональную основу для центрального контрагента. С октября торговые репозитарии приступили к аккумуляции данных о внебиржевом РЕПО и производных финансовых инструментах. Накопление данных создает основу для аналитики и новых информационных продуктов.
В дальнейшем на повестку дня выйдут вопросы обязательного централизованного клиринга на рынке деривативов и пруденциальных требований по внебалансовым позициям. "Мы надеемся, что "Обзор денежного рынка и рынка деривативов" станет основным источником информации для рынка о финансовых новациях и регуляторных изменениях", - отметил также Моисеев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.