ОБЗОР: ЦБ нужно проводить ДКП с учетом ситуации в регионах РФ - замглавы департамента

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости/Прайм. Банку России при проведении денежно-кредитной политики необходимо учитывать особенности ситуации в отдельных регионах РФ, в том числе и на кредитных рынках, сказал РИА Новости заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

В четверг ЦБ впервые опубликовал информационно-аналитический бюллетень "Обзор региональных кредитных рынков". В нем отмечается, что условия розничного кредитования в первой половине 2016 года будут смягчаться, в большинстве регионов страны прогнозируется рост спроса на кредиты со стороны населения. Вместе с тем, спрос на кредиты со стороны крупного и малого бизнеса будет восстанавливаться уже в первом полугодии текущего года.

"Российская экономика весьма сложна, ситуация в двух соседних регионах может существенно различаться. И при проведении денежно-кредитной политики нельзя ориентироваться только на "среднюю температуру по больнице", необходимо учитывать и особенности ситуации в отдельных регионах, в том числе на их кредитных рынках", - прокомментировал Полонский выпуск еще одного аналитического материала Банком России.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ

Замдиректора департамента пояснил, что именно в этих целях регулятор шесть лет проводит региональные обследования условий банковского кредитования. "При принятии решений по ключевой ставке Банк России учитывает особенности экономической ситуации в регионах, и нам хотелось бы, чтобы люди понимали, какие факты влияют на эти решения", - пояснил он.

При этом он отметил, что не всем интересны суммарные или средние по России показатели. "Те, кто работает на рынке конкретного региона, заинтересованы в информации именно об этом регионе. Тенденции, которые на общероссийском уровне затеняются усреднением данных различных регионов, на региональном уровне предстают более наглядно", - отметил Полонский.

Он привел пример, когда по общероссийским данным видно, что банки сокращают кредитование населения и наращивают кредитование предприятий, сокращают кредитование малого бизнеса и наращивают – крупного. "Мы можем предполагать, что это связано со стремлением банков заместить более рискованные активы менее рискованными, но именно региональный анализ позволяет быть в этом уверенными", - добавил он.

По его словам, чем хуже региональные заемщики выполняют свои обязательства по кредитам, тем масштабнее банки сокращают региональный кредитный портфель, и наоборот. Более того, в некоторых регионах, где качество кредитов малому и среднему бизнесу выше качества кредитов крупным компаниям (Ивановская область, Калмыкия), наблюдается прямо противоположная ситуация – замещение кредитов крупным компаниям кредитами малому бизнесу.

ЛИДЕРЫ И ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Лидерами по росту корпоративного кредитного портфеля (если не брать в расчет Крымский федеральный округ) являются промышленные регионы Урала и Сибири, а также отдельные сельскохозяйственные регионы. Банки продолжают наращивать кредитование промышленности и сельского хозяйства, и рост кредитования наблюдается прежде всего в регионах, в которых широко представлены предприятия этих отраслей, отметил Полонский.

По словам Полонского, в розничном сегменте рынка главным драйвером роста является ипотечное кредитование. "Нет ни одного региона, в котором объемы ипотечного кредитования сократились бы, а в четверти регионов (в том числе в Тульской и Псковской областях, Камчатке и Якутии) рост ипотечного кредитования был столь значительным, что перекрыл сокращение потребительского кредитования", - сказал он.

Правительство и региональные органы власти могут оказать поддержку кредитованию, полагает замдиректора департамента. "В ходе регулярного мониторинга мы видим, что в регионах, в которых реализуются программы субсидирования ставок или другие формы поддержки кредитования, как правило, наблюдается оживление на кредитном рынке", - заключил Полонский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.