Ожидающих укрепления рубля россиян в феврале стало больше – опрос

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости/Прайм. Число россиян, считающих, что через год рубль ослабнет, в феврале по сравнению с январем уменьшилось, а ожидающих укрепления национальной валюты стало больше; прогнозы граждан по инфляции стали более оптимистичны, свидетельствуют данные опроса, подготовленного по заказу ЦБ РФ.

Данные январского опроса показывали, что 38% населения ожидало, что рубль по отношению к доллару снизится, 19% не ожидало каких-либо изменений курса, а 16% считало, что рубль вырастет (оставшаяся четверть опрошенных затруднилась с ответом). Февральские данные продемонстрировали, что снижения рубля через год ожидали только 29% граждан, 25% не предвидели существенного изменения курса, 20% ожидают роста рубля.

Инфляционные ожидания россиян в феврале 2016 года продолжили снижаться третий месяц подряд. Так, медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед впервые с осени снизилось (на 1 процентный пункт) и составило 15,7%. Последнее значение было получено на основе ответов респондентов на вопрос о том, в каком интервале будет находиться инфляция через год.

Оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 8% и 7,9% соответственно (10,8% и 11,3% в январе). Вероятностные оценки Банка России базировались на ответах населения о том, как изменится уровень цен по сравнению с текущим.

"Улучшились качественные оценки ожидаемой инфляции как на месячном, так и на годовом горизонте: сократились доли респондентов, полагающих, что в марте текущего года цены "вырастут очень сильно", и ожидающих ускорения роста цен в ближайший год... Вместе с тем уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным", - говорится в комментарии ЦБ к результатам опроса.

Инфляционные ожидания являются одним из факторов, на основании которых Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки. Согласно базовому сценарию прогноза ЦБ, инфляция в этом году составит 5,5-6,5%, в 2017 году - 4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.