ЦБ РФ ужесточает требования по формированию банками резервов

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал проект указания, ужесточающий требования по формированию кредитными организациями резервов на возможные потери, соответствующий документ размещен на сайте регулятора.

Банки, согласно проекту указания, будут обязаны формировать резервы на внесенную предоплату или аванс за услуги поставщиков и подрядчиков, а также, если банк вкладывается в определенные активы, находящиеся под управлением принадлежащей ему управляющей компании.

Обязательства контрагентов банка, согласно документу, нужно будет относить в V категорию качества (в самую худшую категорию, резервы формируются на 100%), если контрагент лишился лицензии на осуществление его основной деятельности. Также 100% резервов придется формировать, если ЦБ выявит, что в учетных документах отражаются несуществующие сделки, либо сделки с несуществующим активом (предметом сделки).

Резервы в размере 100% придется формировать и по ценным бумагам, если банк не сможет подтвердить документами, что они действительно хранятся в депозитарии, что банк является собственником этих бумаг, что выпустивший их эмитент признает свои обязательства по ним.

Ранее ЦБ озаботился вопросом ценных бумаг, которые банки держат в иностранных депозитариях. Это произошло в августе после отзыва лицензии у Пробизнесбанка. Зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что "дыра" в капитале банка была вызвана, в том числе, наличием у него финансовых активов, имеющих признаки фиктивности — к ним относились ценные бумаги в иностранных депозитариях.

В четверг ЦБ опубликовал другой проект указания, противодействующий схемам фиктивного формирования капитала банков.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.