МОСКВА, 29 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России проводит внутреннее служебное расследование ситуации с лишенным лицензии Внешпромбанком, у которого была "дыра" в капитале более 180 миллиардов рублей, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
"На сегодняшний день идет служебное расследование этой ситуации, пока нет лиц, понесших ответственность за это в Банке России, серьезную ответственность", - сказал Симановский, отвечая на вопрос спикера совета Федерации Валентины Матвиенко на вопрос, понес ли кто-то из надзорного органа ответственность за это.
"Проверки этого банка проводились в 2011 году, следующая проверка закончилась в начале 2014 года, и наконец последняя проверка проводилась в 2015, соответственно, результатом этой проверки стало выявление той ситуации", - сказал он.
Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковских операций, посчитав невозможной его санацию. ЦБ объяснил свои действия прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, предоставляемая банком отчетность не содержала достоверной информации, указывал регулятор.
Мосгорсуд ранее признал законным арест обвиняемой в мошенничестве президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, которой грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, Маркус с соучастниками в 2013 году создали организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, не намереваясь возвращать эти деньги в банк. Всего было похищено 932 миллиона 610 тысяч рублей. Где сейчас находятся похищенные деньги — не установлено.
Центробанк с 18 декабря назначил во Внешпромбанке временную администрацию сроком на шесть месяцев для определения его объективного финансового положения. Вскоре стало известно о задержании Маркус.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.