МАГНИТОГОРСК, 16 фев - РИА Новости/Прайм. В Госдуму может быть внесен законопроект, наделяющий Банк России правом несудебной блокировки фишинговых сайтов, сообщил журналистам член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.
По данным МВД РФ, наиболее распространенным способом преступлений, направленных на получение платежной информации и хищение денежных средств в интернете, является фишинг: мошенники рассылают электронные письма от имени известных брендов со ссылкой на фальшивый сайт организации с целью получить данные кредитной карты или пароля в "мобильном банке" для последующего незаконного списания чужих денег.
"Сейчас блокирование этих сайтов фактически отдано на откуп частным некоммерческим организациям, которые на самом деле коммерческие. Они имеют право разделегировать любой домен, то есть забрать домен у владельца, если подозревают его в фишинге", - рассказал Костунов в ходе форума по информационной безопасности финансовой сферы.
"Суть моего предложения заключается в следующем: компетентный орган - Центробанк - должен получить право несудебной блокировки сайтов, похищающих средства у граждан. Эта блокировка отзывная, будет процедура опротестования", - заявил депутат, указав, что, по его данным, по итогам 2014 года ущерб от фишинга оценивается в 3,5 миллиарда рублей.
В случае, ели домен находится вне зоны .ru или .рф, тогда должна подключаться "уже работающая система блокировки сайтов, находящихся за пределами РФ", добавил он.
Законопроект, который разрабатывался с ноября, будет внесен в Госдуму после того, как идея получит одобрение Банка России, МВД и Минкомсвязи. Ответы этих ведомств, по словам Костунова, могут прийти менее чем через месяц.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.