ЦБ РФ хочет получить законодательное право контролировать безопасность информации в банках

МАГНИТОГОРСК, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует получить на законодательном уровне право регулировать и контролировать все вопросы информационной безопасности в финансовой сфере РФ, в том числе, связанные с атаками хакеров, банковской тайной и созданием системы противодействия хищениям, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

"К сожалению, на сегодняшний день у банковского надзора нет таких полномочий, которые позволили бы нам обязать кредитные организации более внимательно относиться к вопросам информационной безопасности", - заявил Лунтовский в ходе форума по информационной безопасности финансовой сферы.

Для снижения рисков, связанных с киберугрозами, ЦБ намерен проработать вопрос законодательного закрепления права Банка России на нормативное регулирование и контроль всех вопросов, связанных с информационной безопасностью в финансовой сфере, в том числе вопросов защиты информации, отнесенной к банковской тайне, уточнил он.

Также регулятор рассчитывает на законодательное закрепление основ деятельности по реализации систем противодействия хищениям. В частности, ЦБ планирует создать систему "антифрод" на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России.

Российские банки, по данным ЦБ, только в четвертом квартале 2015 года в результате хакерских атак потеряли более 1,5 миллиардов рублей. А в четверг заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказал, что в феврале один из банков подвергся атаке хакеров - киберпреступники пытались похитить у кредитной организации 0,5 миллиарда рублей.

"Банки, которые пострадали в результате (хакерских - ред.) атак, как правило, формально приняли стандарты, но фактически ничего не сделали для их реализации, это банки, которые экономят на информационной безопасности", - сказал также Лунтовский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.