Ослабление рубля в декабре-январе добавит к инфляции в 2016 г до 2,9 п.п. - эксперты

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Девальвация российской валюты, произошедшая в декабре-январе, приведет к дополнительному росту годовой инфляции на 1,4–2,9 процентного пункта, говорится в оперативном февральском мониторинге экономической ситуации в России Института экономической политики имени Егора Гайдара и РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

"Отметим, что, по нашим оценкам, эффект переноса обменного курса в цены потребительских товаров в России составляет от 10 до 20% в зависимости от валюты и периода оценки. Иными словами, ослабление рубля за декабрь 2015 года – январь 2016 года на 14,4% приведет к дополнительному росту инфляции в 2016 году на 1,4–2,9 процентного пункта", - говорится в мониторинге.

Базовый макроэкономический прогноз Минэкономразвития РФ на 2016 год исходит из того, что среднегодовая цена нефти составит 50 долларов, а инфляция — 6,4%. Министерство уточнит его в апреле. Глава МЭР Алексей Улюкаев в начале февраля сообщил, что при цене на нефть в 25 долларов за баррель, что рассматривается министерством в стресс-сценарии, инфляция будет выше, чем в базовом прогнозе, но все равно меньше 10%.

Ранее Банк России давал оценку, что в первом квартале 2016 года потребительские цены в РФ вырастут на 8-9% в годовом выражении. А инфляция в феврале в годовом выражении замедлится до 8,3-8,7%, прогнозировал регулятор в своем комментарии.

Реальный эффективный курс рубля в настоящее время находится примерно на фундаментально обоснованном уровне, что вызвано невмешательством ЦБ в рыночное курсообразование на валютном российском рынке, также считают экономисты. "При отсутствии новых шоков мы не ожидаем дальнейшего значительного ослабления национальной валюты", - говорится в мониторинге.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг на встрече с банкирами заявила, что регулятор выступает против поддержки рубля за счет ЗВР, хотя и не отказывается совсем от валютных интервенций — в случае угрозы финансовой стабильности страны этот механизм будет использован. Вместе с тем, она считает, что курс будет стабильным, когда экономика РФ диверсифицируется и будет меньше зависеть от цен на нефть.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.