МОСКВА, 4 фев - РИА Новости/Прайм. Подведомственное Минфину ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" утратило значительные средства в лишившемся лицензии Международном акционерном банке (МАБ), подконтрольном депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, пишет в четверг газета "Коммерсант".
Банк России с 3 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Международного акционерного банка". По данным РИА Рейтинг на 1 января, банк занимает 201-ую позицию с объемом активов в 16 миллиардов рублей.
Как отмечает газета, ее данные о том, что основным пострадавшим от отзыва лицензии у МАБ стал "Алмазювелирэкспорт", косвенно подтверждаются отчетностью банка, согласно которой - основные кредиторы МАБа — юрлица с депозитами на 8,5 миллиардов рублей. Из них на депозиты коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, приходится 7,7 миллиарда рублей. Остальное — депозиты юрлиц-нерезидентов.
В отчетности не выделяется, какому именно ФГУПу принадлежат указанные средства, но видно, что в течение долгого времени их рублевая часть практически неизменна, валютная — корректировалась в соответствии с курсом. Учитывая, что обычно средства юрлиц в банках крайне волатильны, это, скорее всего, свидетельствует о том, что средства принадлежат одному клиенту.
В самом "Алмазювелирэкспорте" комментировать вопрос о взаимоотношениях с МАБом не стали. В Минфине, которому подведомственно указанное ФГУП, не ответили на запрос издания.
ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" экспортируют платину и металлы платиновой группы - имеет исключительные функции по обслуживанию внешнеэкономических операций Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), а также функции по продажам контрольных партий необработанных природных алмазов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.