ТУЛА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает дать ему законодательную возможность вводить в банках временную администрацию одновременно с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Правильным является одновременное введение временной администрации и введение моратория на удовлетворение средств кредиторов. Потому что временная администрация имеет определенные сложности в установлении очередности проведения платежей до ее ввода", - сказал он журналистам.
"Если законодатель даст нам возможность вводить мораторий одновременно с вхождением временной администрации, то это позволит применять этот инструмент более уверено", - добавил Сухов.
Банк России в настоящее время вводит в проблемных банках временную администрацию, затем часто следует отзыв лицензии у банка. В ряде случаев ЦБ после введения временной администрации вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который по закону считается страховым случаем.
Например, 18 декабря ЦБ ввел временную администрацию во Внешпромбанке, 22 декабря - мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, 20 января отозвал лицензию у банка.
Теоретически вкладчики могут забрать оперативно деньги из проблемного банка, в котором ЦБ уже ввел временную администрацию, но не ввел мораторий, на практике это случается редко. Например, в минувшую пятницу ЦБ сообщил о введении временной администрации по управлению банком "Интеркоммерц" и в то же день банк приостановил операции по счетам клиентов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.