Повышение взносов банков в ФСВ более рискованно, чем кредитование фонда в ЦБ - Сухов

ТУЛА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Повышение взносов российских банков в Фонд страхования вкладов несет гораздо больше рисков и приведет к негативному эффекту, чем эмиссионное влияние от кредитования фонда Банком России, считает зампред ЦБ Михаил Сухов.

Базовая ставка отчислений банков в фонд страхования вкладов в настоящее время составляет 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах.

Он напомнил, что Банк России за счет эмиссионного источника одновременно осуществляет фактически финансирование как выплат Фонда страхования вкладов, так и финансового оздоровления банков.

"Я считаю, что если мы повысим нагрузку на банки по формированию Фонда страхования вкладов, мы можем получить другой негативный эффект: для нормальной работы банков необходим интерес владельцев в деятельности банка. Если всю прибыль банковский сектор будет направлять на ускоренный возврат (фондом - ред.) кредита ЦБ, это создаст гораздо большие риски для банковского сектора, чем эмиссионное влияние тех сотен миллиардов рублей, которые ЦБ неизбежно предоставит в остатке Фонду страхования вкладов", - уверен Сухов.

При этом он отметил, что внимание к базовой ставке, которая действует уже долгие годы, будет расти пропорционально величине задолженности АСВ перед Банком России.

"Потому что 250 миллиардов рублей - это 2,5 года платежей банков. Это не мало. Есть разные сюжеты, разные идеи. Я считаю, что выходить на финансирование фонда за счет средств банков нужно крайне аккуратно и соизмерять нагрузку на банки с их финансовым результатом", - предостерег зампред ЦБ.

Сухов отметил, что в нынешней ситуации нагрузка на банки в связи с формированием источников фонда резко возросла в связи с работой по расчистке Центробанком банковского сектора от накопленных проблем. "Говорить о ее (базовой ставки - ред.) изменении целесообразно в контексте общего финансового результата банковского сектора", - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.