ЦБ РФ намерен незначительно повысить коэффициенты риска по валютным операциям

Уточняется формулировка заголовка, добавлен контекст (последний абзац).

ТУЛА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России в течение месяца намерен ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам и увеличить отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) по валютным пассивам; речь идет о незначительном изменении, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, меры ЦБ будут касаться всех банковских операций в валюте и будут носить плавный, не шоковый характер, причем по отдельным валютным позициям уже действуют повышенные коэффициенты риска (так, по валютной ипотеке - 300%). "Что касается такого широкого периметра, то я полагаю, что это будет в близкой обозримой перспективе... В моем понимании, месяц - это близкая обозримая перспектива... До принятия окончательного решения мы предлагаем это обсудить с банковским сообществом", - сказал Симановский.

"Конечно, речь не может идти о некоем шоковом воздействии. Предполагается, что может быть плавное, не приводящее к каким-то нежелательным последствиям повышение коэффициентов риска по операциям с валютой", - подчеркнул он. "Наличие валютных операций, валютных позиций в балансе банка - оно само по себе несет определенные элементы риска в связи с тем, что ЦБ РФ не может печатать валюту. Речь идет обо всех валютных операциях", - уточнил Симановский.

"Речь не идет даже о том, чтобы как-то конкретно снизить долю валютных активов в банковской системе РФ. Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала. Это прямое последствие нашего видения о том, что валютные операции несут дополнительный риск", - пояснил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что обсуждается незначительное увеличение отчислений в обязательные резервы по валютным депозитам. "С точки зрения пассивов - это смотрит больше блок монетарный, и в качестве одной из возможностей рассматривается тема определенного изменения требования к резервам... Речь идет об очень-очень незначительном изменении", - сказал Симановский.

По данным Банка России, доля валютных вкладов населения в российских банках увеличилась до 28,5% на 1 декабря 2015 года с 26,12% на 1 января прошлого года. Как сообщал зампред ЦБ Василий Поздышев в декабре, почти половина депозитов юрлиц также была номинирована в иностранной валюте.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.02.2016
20:15
ЦБ РФ намерен ввести пожизненную дисквалификацию банкиров за рецидив нарушений
02.02.2016
19:58
ЦБ РФ проведет консультации с банками по ситуации с валютными ипотечными заемщиками
02.02.2016
19:53
ОБЗОР: Рубль вечером терял к доллару и евро на внешнем негативе
02.02.2016
19:39
ЦБ РФ намерен ввести пожизненную дисквалификацию банкиров за рецидив нарушений
02.02.2016
18:16
ЦБ РФ намерен незначительно повысить коэффициенты риска по валютным операциям
02.02.2016
17:45
Десятки банков РФ пока нарушают норматив по рискам кредитов на бизнес собственников - ЦБ
02.02.2016
17:04
ЦБ РФ считает возможным пойти навстречу валютным ипотечным заемщикам – Симановский
02.02.2016
17:00
ЦБ РФ намерен в феврале незначительно повысить коэффициенты риска по валютным операциям
02.02.2016
17:00
ЦБ РФ считает возможным пойти навстречу валютным ипотечным заемщикам – Симановский
Комментарии отключены.