МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Поджог в Ульяновске, а также другие последние громкие скандалы вокруг служб по взысканию долгов активизировали дискуссии о необходимости регулирования коллекторской деятельности. В ответ на резонансные предложения, например, ввести временный запрет на эту деятельность, коллекторские агентства обратились в Банк России и Минэкономразвития РФ с просьбой скорее навести на рынке порядок.
Противники коллекторской деятельности получили козырь в руки, когда в Ленинском районе Ульяновска в ночь на 27 января неизвестный забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В больницу попал 56-летний мужчина с термическим ожогом кисти, был госпитализирован и ребенок с ожогами лица и предплечий. По предварительным данным, подозреваемый является сотрудником коллекторского агентства.
После этого в Ульяновской области даже открыли горячую линию, принимающую информацию о неправомерных действиях коллекторских фирм и микрофинансовых организаций, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в связи с "участившимися случаями беспредела" со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу.
Микрофинансовые организации (МФО) и коллекторские агентства, чей имидж в очередной раз пострадал, были вынуждены защищаться. Так микрофинансовая компания "Росденьги", в интересах которой предположительно мог действовать злоумышленник, заявила, что у пострадавшей семьи не было непогашенной задолженности, а также пообещала оказывать всю необходимую помощь следствию.
Коллекторские агентства также предупредили, чем грозит приостановка их деятельности. Член совета и председатель контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Дмитрий Теплицкий сказал РИА Новости, что такой запрет приведет к росту просроченной задолженности, а значит, ударит по банковскому сектору, у которого и без того достаточно проблем.
"Приостановка деятельности коллекторских агентств увеличит объем просроченной задолженности и, соответственно, и банковских резервов, что существенно усложнит выполнение обязательных нормативов Банка России для кредитных организаций. Кроме того, увеличение рисков банковского сектора неизменно ударит по потребителям банковских услуг, повысив стоимость кредитов", - пояснил Теплицкий.
ЗАКОН О КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Совет Федерации не всегда был столь негативно настроен к деятельности коллекторских агентств. В сентябре член бюджетно-финансового комитета верхней палаты Федерального Собрания Олег Казаковцев представил законопроект, упорядочивающий коллекторскую деятельность и вводящий лицензирование в этой сфере. Кроме того, он предложил передать от судебных приставов частным агентствам полномочия сбора долгов.
Другой законопроект, регулирующий деятельность коллекторских агентств, был независимо от первого разработан министерством экономического развития. Работу в этом направлении министерство ведет уже два года.
Коллекторские агентства, банки, микрофинансовые организации и другие участники рынка уже около восьми лет ждут принятия защищающего заемщиков, но учитывающего интересы кредиторов и взыскателей закона, однако до сих пор законопроекты - ни предложенный Казаковцевым, ни министерством - не смогли пройти Госдуму.
"Принятие отдельного закона сможет полностью решить вопрос о прекращении существования так называемых "серых" коллекторских агентств. Именно на эти организации поступает 99% всех жалоб от должников, именно их сотрудники становятся участниками криминальной хроники", - поясняет президент коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.
Докучаева призвала воспринимать заявление Матвиенко "скорее как эмоциональный призыв" к активной деятельности по принятию профильного закона.
ОБРАЩЕНИЯ В ЦБ И МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
Ульяновская драма вынудила коллекторскую ассоциацию форсировать события и направить официальное обращение в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны банков и микрофинансовых организаций.
НАПКА предлагает изучить и использовать опыт Сбербанка и других крупных кредиторов по регламентированию внутренних процессов взыскания. Ассоциация предложила ввести предварительную аккредитацию партнерских коллекторских агентств, а также проводить регулярный аудит деятельности коллекторского агентства (например, запрос определенного объема записей разговоров с должниками).
Регулятору предложили рекомендовать банкам и микрофинансовым организациям ввести обучение коллекторов в соответствии с профессиональным образовательным стандартом "специалист по взысканию", утвержденном министерством труда, а для получения обратной связи использовать технологии "тайных должников" в портфелях, переданных на взыскание, и построить эффективную систему обработки жалоб.
Кроме того, НАПКА обратилась к Минэкономразвития РФ с просьбой максимально ускорить разработку и принятие законопроекта "О деятельности по взысканию", который сейчас находится на доработке и, как ожидается, будет внесен в Госдуму в ходе весенней сессии.
"Наивно думать, что запрет коллекторских агентств сделает взыскание более цивилизованным. Около 70% задолженности и так взыскивают сами кредиторы – банки и МФО. Нарушения с их стороны встречаются не реже. Необходимо комплексное государственное регулирование и надзор в этой сфере", - прокомментировал ситуацию вице-президента НАПКА Александр Морозов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.