Часть долга ВЭБа конвертируют в бессрочный субординированный кредит ЦБ - газета

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости/Прайм. Первый этап докапитализации ВЭБа произойдет за счет конвертации значительной части долга госкорпорации перед ЦБ в бессрочный субординированный кредит объемом 180 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Как сообщил в среду ВЭБ на своем сайте, новая программа поддержки госкорпорации добавилась к идее продажи его дочерних банков — Связь-банка и "Глобэкса" — Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и погашения за счет этой сделки части долга ВЭБа перед ЦБ в размере 212,6 миллиардов рублей. "Остальная часть обязательств, планируется, будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент Банка России, включаемый в расчет капитала ВЭБа", - говорится в сообщении госкорпорации.

По словам источника "Коммерсанта", близкого к ВЭБу, предварительная оценка размера субординированного кредита ЦБ — 180 миллиардов рублей. "Однако сейчас еще проводится due diligence банков и окончательной оценки их капитала еще нет",— уточнил он.

Как отмечает газета, Банк России фактически опробует на себе механизм bail-in, в рамках которого долги крупнейших кредиторов конвертируются в субординированные обязательства, увеличивая капитал спасаемого банка. За счет данной схемы ВЭБ решает сразу несколько задач: расчищает баланс от непрофильных активов, сокращает часть своего долга перед кредиторами и увеличивает капитал.

Изначальный объем помощи, о котором просила госкорпорация — 1,5 триллиона рублей. "Минфин пока так и не дал конкретных предложений по докапитализации ВЭБа, — говорит источник издания, близкий к госкорпорации.— В предварительном варианте Минфин должен предложить вариант по докапитализации ВЭБа на сумму около 200 миллиардов рублей, что соответствует размеру выплат ВЭБа по внешним займам в 2016 году, а в обмен на это ВЭБ отдаст часть активов в казну".

По оценкам рейтинговых агентств, размер "дыры" в ВЭБе составляет около 550-600 миллиардов рублей, и вопрос выделения ВЭБу такого объема средств по-прежнему крайне актуален, отмечает газета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.