МОСКВА, 21 янв - РИА Новости/Прайм. Ведущие российские страховщики видят потенциал для сотрудничества с Ираном, однако, по мнению некоторых экспертов, возможности для взаимодействия на страховом рынке будут появляться по мере развития отношений в других сферах.
Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.
Как пояснил исполнительный директор, член правления АО "СОГАЗ" Дмитрий Талаев, развитие взаимодействия с Исламской Республикой Иран становится одним из приоритетов российской внешней политики и начат процесс восстановления и активизации бизнес-связей в сфере энергетики, нефтехимии, транспорта и связи, машиностроения, финансов и других отраслей.
ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА
По словам Талаева, СОГАЗ планирует активно подключиться к процессу развития взаимодействия с Ираном и начать сотрудничать с иранскими страховщиками. "Мы изучаем страховой рынок Ирана, видим его потенциал и перспективы для сотрудничества... Основные направления сотрудничества мы видим в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, промышленности, в железнодорожной и авиационной сферах, в страховании грузоперевозок", - уточняет он.
Интерес к иранскому страховому рынку проявил и "Ингосстрах", который намерен восстановить отношения с Ираном. "Страховой рынок Ирана безусловно интересен для "Ингосстраха", и мы будем стремиться наладить потерянные из-за санкций отношения… Нам интересно участие в облигаторных программах иранских компаний", - заявляет директор департамента перестрахования "Ингосстраха" Алексей Савельев.
Банк России в настоящее время ведет дискуссию с надзорным органом Ирана о дальнейшем взаимодействии. "Мы за конструктивное взаимодействие. Это самая первая фаза разговора", - комментирует директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.
Некоторые российские страховщики, которые ранее с Ираном никогда не сотрудничали, затрудняются говорить о своих планах относительно взаимодействия с этой страной после снятия с нее санкций, утверждая, что данный вопрос сначала необходимо изучить.
Вместе с тем, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает, что на данный момент потенциал сотрудничества между Россией и Ираном в сфере страхования невысок, а возможности для сотрудничества будут появляться по мере развития экономических и торговых отношений.
"Это связано с не столь значительным объемом экономического сотрудничества между странами и с относительной неразвитостью финансового сектора Ирана, слишком высокой его огосударствленностью", - поясняет глава ВСС.
ВСС также сообщает, что иранский страховщик "Биме Маркази" в прошлом году заявил о готовности сотрудничать в области страхования в рамках законодательства России и Ирана, включая взаимодействие в перестраховочной сфере.
НАШИ В ИРАНЕ
Как рассказали в "Ингосстрахе", компания имеет давний опыт сотрудничества с иранскими страховщиками. В 1926 году в Иране было создано генеральное представительство "Ингосстраха". Помимо Тегерана оно имело отделения в городах Тебриз и Мешхед. Именно "Ингосстрах" помогал Ирану создавать страховую индустрию в 50-х годах прошлого века.
Генеральное представительство проводило операции по страхованию имущества от огня, страхованию грузов и автотранспорта. В конце 70-х годов в связи с изменениями в регулировании страхового рынка генеральное представительство "Ингосстраха" в Иране прекратило свою деятельность.
Как сообщил заместитель гендиректора СПАО "Ингосстрах" по корпоративному бизнесу Алексей Галахов, страховая компания не исключает возможности, что снова откроет представительство в Иране, однако данный вопрос пока не рассматривался.
В СОГАЗе же считают, что взаимодействовать с иранским рынком можно через брокеров, поэтому на данный момент у компании нет планов по открытию представительства в Иране.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.