ЦБ РФ сохраняет план расширить залоговую базу для рефинансирования за счет кредитов ИП

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России не отказывается от планов расширить залоговую базу в рамках операций рефинансирования для банков под залог их кредитных портфелей, включив в нее кредиты индивидуальным предпринимателям (ИП), сообщил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Он пояснил, что пока этого не было сделано по двум причинам, в том числе из-за того, что необходимо внести изменения в нормативный акт ЦБ и зарегистрировать это изменение в Минюсте.

"Самая большая проблема - технологическая. Имеет смысл банкам привлекать рефинансирование под залог кредитных требований к индивидуальным предпринимателям только в случае, если эта процедура будет технологична, будет налажен обмен информацией на электронных носителях", - сказал Тулин в кулуарах форума по малому бизнесу.

Решить эту проблему, по мнению первого зампреда ЦБ, можно, проработав технологию обмена информацией и разработав соответствующее программное обеспечение. "Это наше обязательство - мы выполним свое обещание", - добавил Тулин.

По его словам, по инструментам поддержки малого и среднего бизнеса из лимита в 50 миллиардов рублей было выбрано 40,1 миллиарда рублей по состоянию на конец 2015 года.

При этом первый зампред ЦБ отметил, что сроки тех кредитов МСП, которые принимаются в залог по специнструментам, удлинять не планируется. "Длиннее трех лет мы вообще никогда в своей практике не выходили. Я лично в это не верю, потому что любой банк коммерческий трехлетними заимствованиями может профинансировать 50-летние кредиты, нет проблем", - пояснил Тулин.

"Мне лично трудно представить, что мы еще можем сделать в части совершенствования инструментов рефинансирования для этого сегмента экономики, потому что в банке не используют тех возможностей, которые есть. У них нет проблем с ликвидностью, они могут мобилизовать дополнительные кредиты через ЦБ. Они не готовы принимать кредитный риск по разным причинам, в частности и на этот сегмент экономики. На этот сегмент экономики в большей степени, чем на крупных корпоративных клиентов. Либо не выгодно, либо не умеют, либо ограничения по капиталу. Есть проблемы", - посетовал Тулин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.