Биткоины нужно регулировать, а не запрещать - замглавы конституционного комитета СФ

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Распространение криптовалют на Россию неизбежно и отказываться от них нецелесообразно, так что нужно не запрещать биткоины, а регулировать их обращение, заявила РИА Новости в четверг зампред конституционного комитета Совета Федерации Людмила Бокова.

Ранее в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что заинтересованными ведомствами во взаимодействии с СК предложено установить уголовную ответственность за использование биткоинов. В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что законопроект о введении уголовной ответственности за использование криптовалют, в частности биткоинов, уже проходит экспертизу в аппарате правительства.

"Процесс внедрения криптовалюты идёт во всем мире, его распространение на Россию неизбежно, и было бы нецелесообразно отказываться от её использования. Однако контролировать этот процесс необходимо, следует ввести четкое законодательное регулирование всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют", - сказала сенатор.

"Процесс контроля не всегда надо начинать с уголовной ответственности", - добавила Бокова и напомнила, что во многих странах мира биткоины признаны средством платежа и биржевым товаром, на этот счёт есть и специальное решение Европейского суда. "Развитие системы криптовалют в России также неизбежно", - убеждена она.

Вместе с тем Бокова оговорилась, что с нерегулируемым оборотом биткоинов может быть связан целый комплекс правонарушений, в частности финансирование терроризма и преступности. "Поэтому, конечно, здесь необходим контроль, чтобы не страдали национальные интересы государства", - заявила сенатор.

В первую очередь, "нужно подумать об устранении анонимности" участников оборота криптовалют, считает она. "Возможно, это процесс нужно сделать уведомительным, чтобы были известны персональные данные участники операций", - сказала сенатор.

Банк России в январе 2014 года предостерег от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметил действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. Банк России понимает привлекательные стороны биткоинов для потребителей, однако видит и риски их использования, поэтому будет внимательно следить за рынком криптовалюты и при необходимости его регулировать, заявила глава института.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.01.2016
08:51
БАНК РОССИИ С 15 ЯНВАРЯ ОТОЗВАЛ ЛИЦЕНЗИЮ У ЭРГОБАНКА – ЦБ
15.01.2016
08:27
Опорный банк "Ростеха" Новикомбанк нуждается в поддержке - газета
15.01.2016
08:06
ПОВТОР - ЦБ РФ отозвал лицензии у 8 страховщиков, возобновил лицензию на ОСАГО у СК "Альянс"
14.01.2016
21:49
ЦБ РФ отозвал лицензии у 8 страховщиков, возобновил лицензию на ОСАГО у СК "Альянс"
14.01.2016
19:09
Биткоины нужно регулировать, а не запрещать - замглавы конституционного комитета СФ
14.01.2016
18:11
Уголовная ответственность уместна лишь за нарушения с биткоинами - бюджетный комитет СФ
14.01.2016
17:40
ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций "Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки"
14.01.2016
17:11
Идея введения уголовной ответственности за биткоины заслуживает рассмотрения - депутаты ГД
14.01.2016
16:40
ЦБ РФ зарегистрировал допвыпуск обыкновенных акций "Российского экспортного центра"
Комментарии отключены.