МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Идея введения уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов заслуживает рассмотрения, так как защищенность системы денежного обращения является одной из важных функций государства, считают опрошенные РИА Новости депутаты Госдумы.
Ранее в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что заинтересованными ведомствами во взаимодействии с СК предложено установить подобную уголовную ответственность. В ноябре замглавы Минфина России Алексей Моисеев заявил, что законопроект о введении уголовной ответственности за использование в России криптовалют, в частности биткоинов, уже проходит экспертизу в аппарате правительства.
По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова (ЕР), виртуальные валюты не получили статуса средств законного платежа ни в одной стране мира. "Фактически, речь идет о неких долговых обязательствах. Поэтому если эмитенты этих суррогатных денег будут позиционировать их именно как деньги, а не как договорные отношения, то введение ответственности выглядит логично. Такая инициатива уже звучала несколько лет назад. Будем ждать конкретного законопроекта", - сказал депутат РИА Новости в четверг.
"Защищенность системы денежного обращения - это одна из важных государственных функций, потому что в этой сфере деятельности у людей должна быть полная уверенность, что обращаются те денежные знаки, которые принимаются и защищаются государством", - считает первый замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный (ЕР).
С его точки зрения, "в этой сфере какие-то эксперименты нужно вводить очень аккуратно, очень внимательно к этому относиться, потому что система денежного обращения должна быть понятна и предсказуема для людей, и не должны вводиться в оборот такие действия и решения, которые будут порождать у людей массу вопросов и чувство неуверенности".
"Это очень чувствительная тема, которая касается каждого из нас. Идея заслуживает, как минимум, рассмотрения", - заключил парламентарий.
Банк России в январе 2014 года предостерег от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные. Вскоре регулятор совместно с Генпрокуратурой наметил действия по предотвращению возможных нарушений имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. Банк России понимает привлекательные стороны биткоинов для потребителей, однако видит и риски их использования, поэтому будет внимательно следить за рынком криптовалюты и при необходимости его регулировать, заявила глава института.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.