ЦБ передал МВД и СК данные о выводе средств группой Анталбанка

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России передал Генпрокуратуре, МВД и Следственному комитету информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками неформальной банковской группы, головным банком которой был Анталбанк, сообщила пресс-служба ЦБ.

Ранее Банк России отозвал лицензии у Анталбанка, банка "Лада-кредит", Дорис-банка, Гринфилдбанка, банка "Содружество", НСТ-банка, Межрегионбанка, Регионального банка сбережений и банка "Максимум".

Регулятор отметил, что эти банки формально не являлись банковской группой в соответствии с законом "О банках …", но имели в своей деятельности "признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц". Отдельные банки группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли "судить о тесных экономических связях между ними".

До отзыва лицензии ЦБ ограничивал отдельным банкам этой неформальной группы возможность приема средств вкладчиков, однако это лишь приводило к "резкой активизации приема вкладов в других банках".

"Основную часть принятых от граждан денежных средств банки группы (за исключением ОАО АКБ "Максимум") через взаимные корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы — КБ "Анталбанк" ООО, а тот, в свою очередь, выводил их в пользу подконтрольных компаний. Практически по всем ссудам, предоставленным КБ "Анталбанк" (на дату отзыва лицензии 14,7 миллиарда рублей), прекратилось обслуживание долга заемщиками после отзыва лицензии", - пояснили в ЦБ.

Аналогичные по качеству активы в большей части числятся на балансах других банков группы, что, по мнению регулятора, свидетельствует о наличии сознательных действий бывшего руководства и собственников банков группы по выводу из банков привлеченных от населения денежных средств.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.