Госдума наделила ЦБ правом не уведомлять об изменении доли при покупке акций по РЕПО

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума приняла закон, который освобождает Банк России от необходимости уведомлять Московскую биржу и других организаторов торгов об изменении доли голосов в случае приобретения ЦБ акций по договорам РЕПО.

Сейчас закон об организованной торговле обязывает лицо, которое вправе прямо или косвенно распоряжаться 5% голосов и более, приходящихся на голосующие акции (доли), уведомлять организатора торговли и Банк России о приобретении такого права.

Аналогичная обязанность предусмотрена и в случае изменения доли голосов, приходящихся на голосующие акции, которые составляют уставный капитал организатора торговли и которыми такое лицо вправе распоряжаться, более чем на 1%, а в случае снижения данной доли ниже 5% - независимо от количества отчужденных голосующих акций.

Закон, принятый во вторник, разрешает не применять эти требования при приобретении ЦБ акций по договорам РЕПО, учитывая краткосрочный характер владения Банком России этими акциями и то, что их приобретение носит обеспечительный характер. Кроме того, Центробанк не участвует в управлении акционерными обществами на основании приобретенных по сделкам РЕПО акций.

Одним из основных инструментов осуществления Банком России денежно-кредитной политики являются его операции на открытом рынке. При осуществлении таких операций Центробанк вправе заключать только договоры РЕПО. Ценными бумагами, передаваемыми по договору РЕПО, могут быть эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, акции или облигации иностранного эмитента и ценные бумаги иностранного эмитента, удостоверяющие права в отношении ценных бумаг российского или иностранного эмитента.

Обыкновенные акции ПАО "Московская биржа" включены в ломбардный список и могут быть переданы ЦБ в качестве обеспечения по договорам РЕПО, совершаемым Центробанком с кредитными организациями на внутреннем рынке. На момент разработки проекта закона Банком России было направлено 20 уведомлений об изменении доли голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал организатора торговли. При этом 19 уведомлений направлены из-за изменения количества акций Московской биржи, приобретенных ЦБ по договорам РЕПО.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.