МОСКВА, 17 дек - РИА Новости/Прайм. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США было ожидаемо и учтено рынком, однако заявления о постепенной нормализации и само решение добавляют определенности, что должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках, считают в Банке России.
ФРС США в среду впервые с 29 июня 2006 года повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5% (в среднем 0,375%) с рекордно низкого уровня в 0-0,25%. Как заявила глава регулятора Джаннет Йеллен. ФРС планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году, но все будет зависеть от экономической ситуации.
"Рынок уже учел решение ФРС США, которое было ожидаемым. Кроме того, заявления руководства ФРС США о постепенной нормализации денежно-кредитной политики и само решение добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.
ЦБ в очередной раз заявил о том, что в случае угрозы для финансовой стабильности РФ примет необходимые меры. "В России волатильность курса рубля сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса национальной валюты на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью. Банк России внимательно следит за ситуацией и в случае появления угрозы для финансовой стабильности будет готов принять все необходимые меры", - добавили в ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.