Более 100 дел возбуждено прокурорами по итогам проверки сферы кредитования в РФ - Чайка

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Прокуроры проверили исполнение законов в сфере кредитования в РФ, выявив многочисленные нарушения, по которым возбуждено более 100 административных дел, сообщил в среду генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По словам Чайки, проведению коллегии в Генпрокуратуре РФ по вопросам защиты прав потребителей в сфере кредитования предшествовали прокурорские проверки в данной области.

"За незаконное предоставление потребительских кредитов принят весь спектр реагирования, в том числе прокурорами возбуждено более 100 административных дел, в суды направлены иски о прекращении нелегальной деятельности", - сказал Чайка на тематической коллегии ведомства.

Чайка отметил, что нарушения прав россиян при потребительском кредитовании связаны, в том числе, с недостаточным контролем со стороны уполномоченных органов. "Так, за прошедшие два с половиной года вопреки требованиям закона Банк России некредитные организации и ломбарды практически не проверял. Полномочия по их исключению из реестра и принудительно ликвидации Центробанком не используются", - сказал генпрокурор.

Роспотребнадзор и его территориальные органы, по словам Чайки, не обеспечивают эффективный надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг. Так, обращения граждан о навязывании кабальных условий сделок, заключении договоров под влиянием заблуждения зачастую остаются без ответа, отметил Чайка.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры, служба судебных приставов объективно не справляется с задачей взыскания долгов с неплатежеспособных заемщиков, а деятельность коллекторских агентств в РФ до настоящего времени не регламентирована.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.