МОСКВА, 11 дек - РИА Новости/Прайм. Отказ от снижения экспортной пошлины на нефть в 2016 году может способствовать снижению капиталовложений в нефтяной сфере России, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
"Корректировка "налогового маневра", заключающаяся в отказе от снижения экспортной пошлины на нефть в 2016 году, может способствовать снижению капиталовложений в нефтяной сфере за счет "изъятия" части собственных средств нефтяных компаний в государственный бюджет", - отмечается в материалах.
Изначально налоговый маневр предполагал, что в 2016 году пошлина на нефть снижается до 36% с 42% в 2015 году и до 30% в 2017 году. Однако правительство приняло решение о корректировке налогового маневра и заморозке в 2016 году экспортной пошлины на нефть на уровне 42%. Инициатором идеи был Минфин, ведомство заявляло, что в 2017 году пошлина резко снизится до запланированных 30%. При этом глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович ранее сомневались в возможности выполнения этого графика.
При этом инвестиции государственного сектора также вряд ли активизируются в условиях жестких бюджетных ограничений, считают в ЦБ. "В результате темп снижения валового накопления основного капитала в четвертом квартале 2015 года будет близок к значению предыдущего квартала (7-8%)", - говорится в докладе.
Банк России также считает, что продление моратория на формирование накопительной части пенсий в 2016 году частично сократит предложение долгосрочных ресурсов на внутреннем рынке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.