ЦБ будет доводить до банков информацию Росфинмониторинга о высокорисковых клиентах

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости/Прайм. Росфинмониторинг получит возможность направлять в Банк России информацию о высокорисковых клиентах, предоставленную кредитными и иными организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, а ЦБ - доводить эту информацию до банков.

Соответствующая поправка была поддержана в среду комитетом Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению законопроекта об идентификации бенефициарных (конечных) владельцев иностранных структур без образования юридического лица, в том числе трастов.

«Предусматривается, что информация о подобных клиентах отправляется Росфинмониторингом в Центробанк, который доводит ее в порядке, установленном актом ЦБ, до кредитных организаций, которые, в свою очередь, этой информацией не связаны», - пояснил суть поправки заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. При этом он подчеркнул, что «ни в коей мере не преследуется цель превратить этих лиц в финансовых изгоев». «Просто кредитным организациям рекомендуется использовать эту информацию при определении степени риска клиента, а также при принятии… мер, связанных с отказом в обслуживании», - отметил замглавы Росфинмониторинга.

Ливадный сообщил, что первоначально с такой инициативой выступил Банк России, которую затем поддержали Росфинмониторинг и Минфин, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Росфинмониторинг сейчас получает от кредитных организаций информацию в отношении клиентов, которым отказано в заключении договора банковского счета (вклада), отказано в проведении операций, с которыми расторгнут действующий договор счета (вклада).

"На сегодняшний день она поступает в Росфинмониторинг, и мы не имеем легитимных оснований куда-либо ее передавать, и каким-либо образом предавать ее публичности. Что, безусловно, не способствует для добросовестных кредитных организаций принятию ими профилактических мер в отношении клиентов, которые уже рассматривались другими кредитными организациями как высокорисковые», - отметил замглавы Росфинмониторинга.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 15 ноября.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.