МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Совфед в среду одобрил закон об установлении квоты участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.
Закон устанавливает на уровне законодательства численное значение квоты, методику ее расчета и порядок действий Банка России при превышении нормы. В случае превышения квоты ЦБ будет вправе отказать в регистрации кредитным организациям с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов.
Документом уточняются иностранные инвестиции, которые не будут учитываться при определении квоты. Это касается иностранных инвестиций, осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций и финансируемых за счет прибыли данных банков, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа.
Данная норма относится и к иностранным инвестициям, осуществленным до 1 января 2007 года. Исключение касается и иностранных инвестиций, осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года.
Банк России будет вправе по согласованию с правительством РФ устанавливать для банков с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.