МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Ограничительные меры РФ против Турции могут привести до конца 2015 года – в начале 2016 года к небольшому росту инфляции в пределах 0,2-0,4 процентного пункта, они не окажут существенного влияния на платежный баланс и динамику ВВП, сообщил Банк России.
"По оценкам Банка России, до конца 2015 года – в начале 2016 года возможное повышение инфляции от введенных ограничений оценивается как небольшое – в пределах 0,2-0,4 процентного пункта. Влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным", - отметил регулятор.
Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок, отметил ЦБ.
"В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции", - подчеркнул регулятор.
"Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте", - добавил ЦБ.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов, в частности, курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков и слив, клубники.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.