ЦБ РФ к 2018 г оценит целесообразность внедрения института заключения сделки с регулятором

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует в 2018 году завершить оценку целесообразности внедрения института заключения соглашения с регулятором, следует из "Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов", разработанных ЦБ РФ.

В "дорожной карте" мероприятий указано, что Центробанк намерен проанализировать целесообразность внесения изменений в российское законодательство, а также проанализировать возможность создания компенсационного фонда за счет компенсационных выплат, взимаемых с недобросовестных участников финансового рынка, для выплат пострадавшим участникам.

Впервые о возможности создания института сделки с регулятором первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил в мае на Международном петербургском юридическом форуме.

В международной практике этот институт применяется для урегулирования вопросов, связанных с инсайдерской торговлей и манипулированием на рынке. Регулятор предлагает нарушителям пойти на сделку, оказывать содействие в расследовании в обмен на некоторое снижение материальной составляющей, связанной с взысканием штрафа и уголовным преследованием.

Денежные средства, которые взыскиваются в результате данных сделок, частично идут на компенсацию доказанного ущерба других участников рынка, которые стали жертвами, а излишки тратятся на содержание регулятора или уходят в бюджет страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.